г.Екатеринбург, ул. Челюскинцев 64
тел (343) 346 33 08

Новости

ОТЗЫВ О МАСТЕР-КЛАССЕ ПО ВЫПЕЧКЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Отзыв Светланы Каракуловой, апрель 2014

В воскресенье была на мастер-классе по выпечке хлебушка на закваске. До второй мировой войны в России хлеб делали на закваске, а не на вредных дрожжах. Замечательно, что рецепты наших предков сохранились. Поэтому и сегодня мы можем вкушать тот самый хлеб, который всему голова!
Сергей Борисов поделился с нами своим опытом, показал, как делать бездрожжевой хлеб в домашних условиях и поделился закваской. Придя домой, решила сразу же испечь мой первый хлеб! Жаль, мука была только обычная – пшеничная высшего сорта. В идеале, лучше использовать цельно-зерновую муку, в которой сохранены все полезные свойства злаков. Но за неимением её в тот момент, я использовала ту, что была.
Из спящей закваски, которую нам дал Сергей, муки и воды сделала свежую закваску, которая поднималась всю ночь. С утра сделала опару – добавила ещё муки и воды, дала подняться. Через 3 часа сделала тесто, добавила немного соли, отрубей, хлопьев «5 злаков». Тесто положила в форму для выпекания. Оставила подниматься ещё на 3 часа. Оно поднялось больше, чем в 2 раза! И собственно поставила в мультиварку на режим выпечки, так как у меня пока нет духовки. Через час с лишним хлебушек готов! По идее нужно дождаться, пока он остынет, придёт в себя, накрыть его для этого полотенцем. Так как внутри ещё не завершились все процессы. Но я, конечно, не удержалась и попробовала кусочек. Первое ощущение – кисловатый по вкусу, и приятно пахнет. На магазинский дрожжевой хлеб вообще не похож. И самое главное – намного полезнее его.
Сергею большое спасибо за знания и закваску:) Благодарю тебя за то, что подтолкнул сделать первый шаг. Надеюсь, я ещё поэкспериментирую с мукой и другими ингредиентами. И порадую себя и близких полезным и вкусным хлебом:)
Друзья, кто хочет научиться печь хлеб – обращайтесь к Сергею и вКлуб “Образ жизни”. Он периодически проводит мастер-классы. А ещё у него можно покупать готовый живой хлеб нескольких видов. Потому что не у всех есть время и желание печь такой хлебушек самостоятельно. Но это не мешает Вам его кушать:) Будьте здоровы!